4 VARIABLE DASAR UNTUK MEMULAI BERJUALAN (BAGIAN 2)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Halo guys selamat datang kembali, maaf dua minggu vakum menulis, jujur ga sempat …

banyak kegiatan yang sangat menguras waktu .. lebay mode on .. 🙂

Tapi sesuai janji maka saya lanjutkan tulisan tentang variable berjualan yang telah kemarin kita bahas, jangan lupa seduh kopi biar enggak ngantuk ya… hehehe

okay, mari kita bahas satu persatu …

 

Variable yang pertama adalah berapa banyak pengunjung yang datang ke suatu pasar dimana nanti nya kita akan membuka toko kita.

 

Kan sayang ya guys bila kita sudah membuka toko namun sepi pengunjung, ya sudah pasti sepi dari pembeli dan apalagi kita sudah membuang cukup modal besar kan lumayan pengeluarannya, dari bayar sewa toko, kemudian kebersihan, bayar air, listrik, beli etalase, mempecantik toko, dan bayar pegawai .. rugi Bandar dech …

 

Nah sebelum hal tersebut terjadi, mari kita mulai analisis nya, apa rugi nya kita buang waktu satu sampai dua hari melihat lokasi dan memperhatikan keadaannya. Hal apa saja nih yang bisa kita lakukan

 

  1. Bodo – bodoan aja ya caranya, ya kita nongkrong aja di depan pasar tersebut sambil nyeruput kopi, sambil kita hitung berapa orang yang lewat dan masuk pasar tersebut.
  2. Tanya – tanya sama toko sekitar mengenai jumlah orang yang main (ini kalo yang ditanya asik orang nya)
  3. Tanya sama yang punya lapak aja, berapa pengunjung nya (kalo dia tahu)

 

Emang rada aneh ya cara diatas, tapi ya mau bagaimana lagi, kalo ada saran, please taruh di comment ya guys.

begitulah cara  manualnya, kalo pembuat mall kayak ITC atau sebagainya, dia mungkin menggunakan statistik, salah satu caranya nanya aja ke pemerintah setempat mengenai jumlah penduduk dengan radius sekian kilometer, berapa penduduk nya nah beres dech hihihhi.

 

Gitu dech guys cara yang menurut penulis masuk akal untuk mendapatkan pengunjung dari suatu pasar.

 

Nah beda hal nya dengan berjualan online, metode yang digunakan cukup mudah

 

Dan datanya cukup banyak, tapi kita juga harus riset sih, okay saya akan jelaskan caranya

 

  • Kita bisa mulai check dengan tools yang namanya alexa rank, tools ini bisa mengetahui market place itu berada di posisi berapa di dunia maya, baik itu secara local maupun global, untuk detail penggunaan dan cara penginstalan akan dibahas ditulisan yang lain.

 

  • Kita riset dengan cari tahu berapa jumlah pengunjung website tersebut, kita bisa menggunakan similarweb, banyak sih website yang menyediakan tools ini, tapi ini hanya contoh ya, terserah kalian mau pakai apa.

 

Untuk cara membacanya akan dibahas di tulisan lainnya ya guys…

 

Okay kayaknya gitu dulu, keep positive thingking and  terus semangat guys …

Wa Alaikumsalam Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

4 Variable Dasar Untuk Memulai Berjualan (Bagian 1)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Hai, apakabar nya, maaf sebelumnya karena sudah lama tidak memposting sesuatu dikarenakan kesibukan, nah kali ini kita akan mulai memasuki tahap penulisan bisnis… yeeeee 🙂

 

Bisnis itu adalah sebuah kegiatan jual dan beli, dimana  pasar sebagai tempat bertemu nya penjual dan pembeli,  Pasar yang banyak pengunjungnya tentu nya adalah yang banyak pembelinya dan kali aja banyak yang lewat gang toko kita, mampir dan akhir nya beli.

 

Dari hal tersebut tentu muncul beberapa variable. berikut adalah variable nya

 

A = berapa banyak pengunjung yang datang ke pasar

B = berapa banyak pengunjung yang melewati toko kita

C = berapa banyak pengunjung yang mampir ke toko kita

D = berapa banyak pengunjung yang akhirnya membeli

 

Nah, ini variable sederhana ya, dan setiap variable diatas tentu bisa di pecah – pecah kembali, itu akan dibahas di tulisan berikut nya ya guys.

 

Nah itu basic nya, kita juga bisa menggunakan variable basic diatas untuk memulai jualan di dunia maya, atau dengan kata lain jualan di internet, kurang lebih sama.

 

Okay, setelah kita mendapatkan variable diatas, mari kita mulai menghitung … hihihih

 

Perhitungan ini digunakan akhirnya untuk mengetahui berapa sih yang kemungkinan akhirnya membeli dari toko kita.

 

Contoh, hitung kasar aja bila suatu pasar setiap hari ada sekitar 1000 pengunjung, maka

 

A = 1000

B = kita asumsikan 20 % lewat toko kita berarti =200

C = yang masuk ke toko kita, yang nanya = nanya doang kita anggap juga 30% berarti = 60 dan

D = yang membeli anggap 10 % dari yang nanya – nanya, berarti yang beli hanya 6 seiap hari nya.

 

Aduh dikit banget sih yang beli, tapi kalo untungnya gede ya lumayan ya … hehhe

Hanya yang membedakan cara mendapatkan datanya.

Demikian tulisan ini, nah tunggu tulisan bagian ke duanya ya ..  🙂

Wa Alaikumsalam Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

tulisan selanjutnya

4 VARIABLE DASAR UNTUK MEMULAI BERJUALAN (BAGIAN 2)

Waktu

Pengertian waktu dalam kamus bahasa Indonesia adalah seluruh rangkaian saat ketika proses, perbuatan, atau keadaan berada atau berlangsung.

Dari pengertian diatas maka waktu adalah salah satu faktor yang sangat menentukan dalam setiap kegiatan atau pun proses.

Ada yang mengatakan bahwa modal adalah uang, maka saya anggap tidak tepat.

Kita ambil analogi seperti berikut

Pada saat manusia lahir, apakah manusia tersebut memiliki uang, disini kita bercerita objek manusia yang baru lahir, bukan orang tuanya.

Setelah lahir manusia hanya dapat berharap pada bantuan orang terdekat atau keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Setelah beranjak memasuki usia sekolah, maka manusia dibekali oleh pendidikan yaitu skill, dengan memanfaatkan waktu disekolah atau dari lingkungannya maka manusia tersebut akan memiliki kemampuan yang cukup untuk kelangsungan hidupnya.

Setelah beranjak dewasa maka kemampuan manusia itu pun sudah mulai memiliki kesadaran bagaimana caranya untuk menempuh impian yang dia cita – citakan.

Dari sini kita dapat mengambil hikmah mengenai waktu, betapa sangat berharganya, sebab waktu tidak dapat diulang, namun hanya dapat dijalani, tinggal  menentukan penggunaannya digunakan untuk apa, sehingga pada dasarnya dapat disimpulkan modal dasar hidup manusia adalah waktu,

Semoga tulisan ini bermanfaat

Salam