Definisi Segmentasi dan Target Pasar Serta Tujuan dan contoh mengaplikasikannya

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh Jumpa lagi dengan jariimaji.com, saat ini penulis ingin membahas mengenai segmentasi dan target pasar dalam dunia usaha. Kenapa penulis ingin membahas masalah ini, hal ini adalah jantung dari dunia usaha, sebuah produk yang dibuat tidak akan bisa disukai atau akan digunakan oleh seluruh umat manusia, oleh karena itu kita harus … Continue reading “Definisi Segmentasi dan Target Pasar Serta Tujuan dan contoh mengaplikasikannya”

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Jumpa lagi dengan jariimaji.com, saat ini penulis ingin membahas mengenai segmentasi dan target pasar dalam dunia usaha.

Kenapa penulis ingin membahas masalah ini, hal ini adalah jantung dari dunia usaha, sebuah produk yang dibuat tidak akan bisa disukai atau akan digunakan oleh seluruh umat manusia, oleh karena itu kita harus memilih jenis market seperti apa yang akan di kejar untuk kita tawarkan.

Sebelum itu penulis akan mengutip definisi dari masing – masing istilah tersebut dari para ahli diantaranya :

Segmentasi Pasar

  • Pride dan Ferrel

Menurut Pride dan Ferrel, market segmentation adalah suatu sistem membagi market ke segmen-segmen pelanggan potensial dengan kesamaan karakteristik yang memperlihatkan terdapatnya kesamaan tingkah laku konsumen.

  • Philip Kotler dan Gary Amstrong

Menurut Philip Kotler dan Gary Amstrong, pengertian segmentasi pasar adalah pembagian sebuah market menjadi beberapa kelompok pembeli yang berbeda

  • Swastha dan Handoko

Menurut Swastha dan Handoko, pengertian segmentasi pasar adalah aktivitas membagi–bagi market yang memiliki sifat heterogen kedalam satu-satuan market yang bersifat homogen

Target Pasar

  • Tjiptono dan Chandra

Proses mengevaluasi dan memilih satu atau beberapa segmen pasar yangdinilai paling menarik untuk dilayani dengan program pemasaran spesifikperusahaan

  • Daryanto

Proses mengevaluasi daya tarik segmen pasar dan memilih satu atau beberapa untuk dimasuki.

Dari definisi diatas dapat diambil kesimpulan bahwa segmentasi pasar adalah suatu kegiatan memetakan konsumen yang heterogen menjadi kelompok konsumen homogen sehingga kita dapat memilih target pasar dan membuat startegi  yang tepat untuk melakukan penetrasi pewaran produk kita.

Dari definisi tersebut kita juga bisa mendaptakan beberapa tujuan kenapa kita harus melakukan segmentasi dan memilih target pasar.

  1. Memudahkan kita untuk membuatkategori dari suatu pasar
  2. Kita juga dapat membuat pelayananyang baik dalam menawarkan, sebab bahasa sangat penting, beda segmentasi dantarget, tentu beda bahasa yang kita gunakan.
  3. Penawaran kita juga lebih terarah
  4. Biaya promosi jadi optimalk
  5. Dapat membuat target dan rencanabisnis lebih terarah.

Mudah nya adalah dengan menentukan segmentasi pasar dan target pasar kita dapat fokus mengenai strategi, cara menawarkannya dan biaya yang kita keluarkan juga lebih optimal.

Kita berikan contoh nya bagaimana kita menentukan segmentasi dan target pasar dari sebuahproduk hijab printing.

  • Negara : Indonesia
  • Propinsi : DKI Jakara
  • Kelamin : Wanita
  • Usia : 22 tahun – 40 tahun

Penjelasannya adalah saya akan menawarkan produk hijab saya untuk Negara Indonesia yang tinggal di DKI Jakarta, berkelamin wanita dan usia 22 tahun – 40 tahun.

Kenapa enggak pria yang kita tawarkan, karena mungkin konsumen pria yang mau membelikan produk kita lebih sedikit, dan kenapa usia nya mulai 22 tahun, dikarenakan usia tersebut wanita sudah memiliki penghasilan sendiri.

Kalian dapat mengembangkan variable diatas sesuai dengan produk yang ditawarkan.

Begitulah tulisan kali ini, semoga bermanfaat dan semoga usaha kalian semakin lancar.

Kita hanya bisa berusaha dengan maksimal, biarkan Alloh Subhanahu Wataala yang menentukan.

Salam.

Analisa Usaha Gorengan Lengkap

Analisa Usaha Gorengan Lengkap
Analisa Usaha Gorengan Lengkap

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Jariimaji kembali hadir untuk memberikan informasi yang bagian sebagian orang mungkin penting.

Dari kemarin yang kita bahas hanya teori saja, kapan prakteknya ya kan, teori hanyalah teori dan kalo tidak di praktekan maka tidak ada manfaat nya … heee.

 

Okay saat nya kita mulai.

Seperti yang tertulis di dalam judul, kita mau bahas “Analisa Usaha Gorengan Lengkap”, lengkap maksud nya ?, maksud nya adalah kita mau informasikan secara detail, informasi apa saja sich yang diperlukan agar usaha gorengan nya tetap jalan dalam waktu yang lama dan mungkin berkembang.

Oh iya analisa ini dibuat bukan menggunakan angka yang tepat, semua harga ini tergantung dari sang pengusaha sendiri, ini hanya ilustrasi dan juga usaha ini tidak dilakukan sehari penuh (8 Jam), mungkin hanya di waktu pagi.

  1. Modal Investasi awal
  2. Modal Operational
  3. Menghitung Keuntungan

 

Eh tapi kenapa gorengan, ya karena :

  1. Hehehe, soalnya adminnya suka gorengan
  2. Insya Alloh mudah
  3. Sebagian besar orang dapat langsung menjalankannya

 

Oh iya ingat tulisan saya sebelumnya ya, bedanya berdagang dan berbisnis, so sebelum mulai lanjut kalian buat brand nya dulu setelah itu jangan lupa buat konsep yang menarik  dan juga citarasa yang unik agar usaha nya bisa berkembang.

Penting membuat usaha ini bisa berkembang agar apabila usaha ini suksestentu bisa dikembangkan lebih maksimal lagi.

 

Baik sekarang kita bahas satu – satu

 

  • Modal Investasi Awal,

Apa itu Modal Inestasi awal ?, modal investasi awal itu adalah modal yang digunakan satu kali untuk jangka waktu yang agak panjang, mungkin sekitar ­+ 5 tahunan kita baru membeli kembali. Berikut adalah rinciannya.

Analisa Usaha Gorengan (Modal Awal)
Analisa Usaha Gorengan (Modal Investasi Awal)

 

Tentunya bila ada sebagian barang di atas sudah dimiliki, tentu mengurangi biaya nya.

 

  • Modal Operational / hari

Nah modal operational ini sangat penting untuk diperhitungkan, karena kita mau usaha kita jangka panjang kan, juga ada kemungkinan pada awal usaha kita mungkin tidak berjalan lancar.

Total biaya nya adalah Rp. 150.000 per hari dan kalo perbulan (22 hari) kita butuh Rp. 3.300.000, dan 6 bulan kira – kira Rp. 19.800.000, kalian bisa tentukan sendiri besar nya cadangan nya ya, kalo mau 3 bulan ya tinggal dihitung nya dikali 3 (tiga).

Kenapa 22 hari kerja, kali aja yang dagangnya mau liburan 2 (dua) hari seminggu … hihih

Loh kok jadi gede sih modalnya, iya sangat penting kita memiliki modal jangka panjang untuk memastikan usaha kita tetap berjalan dalam kurun waktu tertentu, admin sih ngitung nya 6 bulan.

Tapi kan modal hariannya bisa sebagian kecil atau besar kembali di hari – hari nya, ya bisa aja, tapi kan enggak ada yang jamin angkanya, ini ada baiknya untuk jaga – jaga.

Analisa Usaha Gorengan (biaya operational)
Analisa Usaha Gorengan (biaya operational)

 

Mengenai biaya elpiji itu dianggap setengah nya ya, seperti dibahas diatas soalnya jumlah nya enggak banyak.

  • Menghitung ROI (Return Of Investement)

Okay sekarang kita lanjut untuk menghitung ROI nya, ingat loh barang – barang investasi awal itu ada masa pakainya, ada baiknya kita juga siapkan cadangan biaya nya.

Untuk masa pakai kita ratakan saja 5 tahun ya, jadi hitungan nya sebagai berikut :

Analisa Usaha Gorengan 3
Analisa Usaha Gorengan (menghitung ROI)

 

Barang investasi awal kita adalah ini, tidak termasuk dengan gas elpiji, kenapa, kan setiap kita beli tabungnya ganti yang baru sehingga hitungannya Rp. 2.000.000 dibagi 60 bulan, so jadi nya sekitar Rp. 34.000 perbulan yang harus kita simpan.

Angka ini bisa berubah tergantung dari penggunaan barang – barang tersebut.

 

  • Menghitung Keuntungan

Nah setelah semua biaya itu kita detailkan sekarang tinggal menghitung keuntungannya nih, lihat table berikut ya.

Analisa Usaha Gorengan (Menghitung Keuntungan)
Analisa Usaha Gorengan (Menghitung Keuntungan)

 

Nah keuntungan kita ternyata Rp.1.066.000 untuk sebulan, lumayan kan.

Kalo mau untung lebih tentunya tinggal meningkatkan modal nya. demikian analisa lenkapnya ini dibuat, ingat angka – angka diatas belum tentu tepat, artikel ini bisa digunakan untuk kerangka bagaiamana cara menghitung modal awal hingga mendapatkan keuntungan bersihnya.

 

Bila ada komentar atau ingin dibuatkan tulisan mengenai usaha lainnya, silahkan kirimkan email