BisnisDasar Bisnis

4 VARIABLE DASAR UNTUK MEMULAI BERJUALAN (BAGIAN 2)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Halo guys selamat datang kembali, maaf dua minggu vakum menulis, jujur ga sempat …

banyak kegiatan yang sangat menguras waktu .. lebay mode on .. 🙂

Tapi sesuai janji maka saya lanjutkan tulisan tentang variable berjualan yang telah kemarin kita bahas, jangan lupa seduh kopi biar enggak ngantuk ya… hehehe

okay, mari kita bahas satu persatu …

 

Variable yang pertama adalah berapa banyak pengunjung yang datang ke suatu pasar dimana nanti nya kita akan membuka toko kita.

 

Kan sayang ya guys bila kita sudah membuka toko namun sepi pengunjung, ya sudah pasti sepi dari pembeli dan apalagi kita sudah membuang cukup modal besar kan lumayan pengeluarannya, dari bayar sewa toko, kemudian kebersihan, bayar air, listrik, beli etalase, mempecantik toko, dan bayar pegawai .. rugi Bandar dech …

 

Nah sebelum hal tersebut terjadi, mari kita mulai analisis nya, apa rugi nya kita buang waktu satu sampai dua hari melihat lokasi dan memperhatikan keadaannya. Hal apa saja nih yang bisa kita lakukan

 

  1. Bodo – bodoan aja ya caranya, ya kita nongkrong aja di depan pasar tersebut sambil nyeruput kopi, sambil kita hitung berapa orang yang lewat dan masuk pasar tersebut.
  2. Tanya – tanya sama toko sekitar mengenai jumlah orang yang main (ini kalo yang ditanya asik orang nya)
  3. Tanya sama yang punya lapak aja, berapa pengunjung nya (kalo dia tahu)

 

Emang rada aneh ya cara diatas, tapi ya mau bagaimana lagi, kalo ada saran, please taruh di comment ya guys.

begitulah cara  manualnya, kalo pembuat mall kayak ITC atau sebagainya, dia mungkin menggunakan statistik, salah satu caranya nanya aja ke pemerintah setempat mengenai jumlah penduduk dengan radius sekian kilometer, berapa penduduk nya nah beres dech hihihhi.

 

Gitu dech guys cara yang menurut penulis masuk akal untuk mendapatkan pengunjung dari suatu pasar.

 

Nah beda hal nya dengan berjualan online, metode yang digunakan cukup mudah

 

Dan datanya cukup banyak, tapi kita juga harus riset sih, okay saya akan jelaskan caranya

 

  • Kita bisa mulai check dengan tools yang namanya alexa rank, tools ini bisa mengetahui market place itu berada di posisi berapa di dunia maya, baik itu secara local maupun global, untuk detail penggunaan dan cara penginstalan akan dibahas ditulisan yang lain.

 

  • Kita riset dengan cari tahu berapa jumlah pengunjung website tersebut, kita bisa menggunakan similarweb, banyak sih website yang menyediakan tools ini, tapi ini hanya contoh ya, terserah kalian mau pakai apa.

 

Untuk cara membacanya akan dibahas di tulisan lainnya ya guys…

 

Okay kayaknya gitu dulu, keep positive thingking and  terus semangat guys …

Wa Alaikumsalam Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *