Harus kah jadi juara kelas untuk menjadi horang kaya ???

Digunakan untuk apa saja uang mu ???

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wa Barokatuh

Kali ini mimin mau bahas mengenai kepintaran against kesuksesan dengan judul “Haruskah Jadi Juara Kelas untuk menjadi orang kaya ???”

Mimin sengaja bahas ini untuk membuktikan apakah orang biasa dikelas itu enggak bisa ngalahin juara kelas.

Nah untuk diketahui ternyata para milliarder itu ternyata enggak pinter – pinter amat disekolah nya.

Dikutip dari liputan6.com diketahui bahwa rata – rata IPK milliarder itu cuma 2,9.

So biasa aja kan.

Jadi enggak usah terlalu takut dengan nasib kalian dimasa depan bila kalian tidak bisa juara kelas lalu akan kalah dalam kesuksesan duniawi.

Dari informasi yang diberikan oleh ahli perilaku manusia bernama Eric Barker, ia menggaris bawahi hasil penelitian yang dilakukan oleh Karen Arnold di Boston College.

yaitu mengenai level sukses yang dicapai oleh para lulusan terbaik hasilnya mereka mampu sukses namun tidak bisa mencapai level tertinggi dalam hidupnya.

Jarang ditemukan orang yang sukses di dunia pendidikan mencapai tingkat tertinggi dalam kesuksesan duniawi ini.

Hal ini ternyata salah satu faktornya adalah disebabkan oleh aturan disekolah yang memaksa para siswa mengikuti aturan, sedangkan para milliarder itu selalu berkebalikan.

Menarik bukan,

So untuk para pelajar maupun orang tua ini merupakan sebuah bukti bahwa rizki itu sudah ada yang mengatur.

Kita Bisa sukses itu bagaiamana kita bisa memanfaatkan sumber daya yang kita miliki untuk menggapainya.

Tentu untuk menggapai hal tersebut kita harus dan kudu meminta kepada Alloh Subhanahu Wata’ala, rajin belajar dan banyak bergaul.

Berfikirlah out of the box atau kreatif namun tetap dalam koridor agar tidak kebablasan.

Dimana demi mencari kekayaan hal – hal yang dilarang agama malah dilakukan.

Sehingga kekayaan tersebut tidak membuat hidup kita penuh dengan keberkahan, namun malah menimbulkan kerusakan untuk hidup kita, keluarga dan masyarakat pada umum nya.

Kena PHK, Berapa kah Dana Darurat Yang harus dimiliki dan Bagaimana Cara Mengatur Strateginya.

Dana Darurat

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wa Barokatuh,

Pada tulisan sebelumnya kita telah membahas mengenai digunakan untuk apa saja uang mu dimana kita telah mengenal yang mana kebutuhan primer, sekunder dan tersier agar kita bisa menghitung pengeluaran kita dan bijak dalam mengeluarkan uang.

Nah ditulisan kali ini kita akan membahas mengenai dana cadangan yang harus disiapkan dalam kondisi darurat.

Kita tentu tahu pada masa sekarang dimana banyak perusahaan yang harus mengurangi biaya operational sehingga timbul PHK.

Resiko PHK adalah resiko yang melekat pada setiap karyawan, so wajib kita membuat rencana cadangan

Kita harus membuat strategi agar bila kita mengalami kondisi tersebut, kita punya dana cadangan agar kita bisa tetap melakukan langkah – langkah jitu untuk mendapatkan pemasukan kembali.

Perlu di jadikan catatan bahwa pada saat situasi tersebut terjadi mengandalkan harapan adalah bukan sebuah strategi.

Poin yang akan dibahas terdiri dari

  1. Berapa sih dana yang harus disiapkan dan
  2. Darimana sumber pendanaan

Berikut adalah pembahasan secara detailnya

Berapa sih dana yang harus di siapkan

Dari beberapa sumber seperti dari situs Liputan 6 atau dari Cermati, dana yang harus disiapkan adalah sebesar 6 – 12 kali pemasukan.

Nah ini  tergantung dari kondisi pribadi masing – masing, seperti lajang maupun sudah menikah, menikah dengan anak 1 atau 2 atau 3 tentu berbeda nah mimin ambil kesimpulan ada baiknya memiliki dana cadangan sebesar 12 – 18 kali dari pemasukan.

Dari mana sumber pendanaan ?

Sumber pendanaan wajib dihasilkan dari penghasilan kita yang kita simpan bukan dari pinjaman karena akan menambah resiko dimana tentunya pinjaman pada bank akan berbunga dan malah akan memperbesar permasalahan.

Untuk mengatur strategi penyimpanan dapat dilihat pada tulisan sebelumnya (disini)

Simpanan ini tidak boleh digunakan selama kita memiliki penghasilan.

Kita dapat menyimpan dalam beberapa bentuk namun ada baiknya sesuatu yang liquid seperti tabungan atau dalam bentuk emas batangan (logam mulia).

Kenapa ? karena pada keadaan tersebut kita memerlukan dana yang cepat dan nilainya tidak berkurang sebisa mungkin bertambah, bila dalam bentuk asset seperti property, memang kemungkinan nilai nya bertambah cukup besar namun tidak liquid (sulit menjualnya).

Demikianlah informasi yang bisa di share, tentu sulit bagi semua orang untuk menjalankan hal ini, disitulah penting nya memiliki perilaku disiplin dan memiliki keinginan yang kuat untuk melakukan hal ini.

Namun kembali mimin mengingatkan bahwa semua tergantung dari kehendak yang maha kuasa, betapa pun kita membuat strategi, Alloh Subhanahu Wata’ala adalah pengatur rizki, namun kita sebagai manusia wajib berdoa dan berusaha.

Mintalah selalu kepada Alloh Subhanahu Wata’ala agar kita selalu diberikan kehidupan yang penuh berkah dan meminta dijauhkan dari kesulitan.

Digunakan untuk apa saja Uang Mu (Bag 2) – Kebutuhan Primer, sekunder atau tersier)???

Digunakan untuk apa saja uang mu ???
Digunakan untuk apa saja uang mu ???

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wa Barokatuh,

Ditulisan kali ini mimin akan menjelaskkan mengenai Kebutuhan Primer, sekunder atau tersier. Namun mimin sebelumnya ingin meminta maaf, pada tulisan sebelumnya lupa bersyukur pada Alloh Subhanahu Wata’ala atas rizki yang kita terima dan tentunya bagaiamana pun cara kita mengelola keuangan kita tentunya semua tersebut atas kehendak dari Alloh Subhanahu Wata’ala apakah kita bisa mengelola rizki tersebut atau tidak atau mungkin kita diberikan ujian sehingga banyak pengeluaran yang harus dilakukan.

Alloh Subhanahu Wata’ala lebih mengetahui tentang takdir rizki kita, hanya saja disini mimin ingin memberikan insight mengenai tata kelola keuangan yang didapat dari pengalaman pribadi, tidak ada

So di tulisan kali ini kita akan bahas mengenai jenis kebutuhan manusia. Kenapa topic ini menjadi penting, sebab di era sekarang ini sudah banyak orang yang sudah tidak paham mana kebutuhan utama dan mana yang hanya nafsu untuk kesenangan saja.

Sepertinya hal ini sudah pernah dipelajari sewaktu kita SD, namun alangkah baiknya kita mereview kembali ke kehidupan kita.

Kebutuhan primer

Kebutuah promer adalah kebutuhan dasar manusia, ini merupakan kebutuhan paling basic yang harus dimiliki.

Apabila kebutuhan ini tidak dapat dipenuhi maka sudah pasti akan sulit untuk menjalani kehidupan selanjutnya. Secara umum kebutuhan primer digolongkan menjadi :

  • Sandang, ini merupakan kebutuhan dalam bentuk pakaian, secara primer nya untuk menutupi aurat kita,.
  • Pangan, ini kebutuhan makanan kita, tentunya kita tidak bisa hidup tanpa makan bukan, utamakan nilai gizinya bukan soal rasa.
  • Papan, kalo ini adalah tempat tinggal kita, tanpa tempat tinggal yang akan melindungi kita dari hujan dan panas, tentunya membuat kita tidak nyaman.

Kebutuhan sekunder

Nah ini adalah kebutuhan nomor dua kita sebagai manusia, so bila kita bisa menabung dari pengeluaran primer maka kita bisa membeli kebutuhan ini. Ingat ini sifat nya tidak wajib, kalo ada lebih aja dari pengeluran ini baru kita penuhi.

Contoh kebutuhan sekunder adalah TV, Radio, Kulkas, telp dan lainnya untuk mendukung kehidupan kita.

Kebutuhan tersier

Nah ini nih, ini adalah kebutuhan dimana kalo kebutuhan ini kita penuhi maka akan meningkatkan derajat kita di kehidupan social.

Contoh kebutuah ini adalah :

  • Pakaian Mahal ( Branded)
  • Telp ( Smartphone ) yang mahal
  • Mobil Mewah
  • Berwisata ke luar negri.
  • Nongkrong di kafe
  • Barang branded
  • Rumah dengan Fasilitas wah dan lainnya

Nah dapat dilihat bahwa kebutuhan primer dan sekunder kita bisa menjadi tersier bila kita berlebih – lebihan dalam membeli dua kebutuhan tersebut.

So bijaklah dalam membeli kebutuhan kita, bagi lah kedalam kategori dan berfikirlah untuk melengkapi kebutuhan primer kita terlebih dahulu, baru menanjak untuk kebutuhan lainnya.

Semoga tulisan kali ini dapat membantu dan merefreh ingatan kita dalam mengelurkan penghasilan untuk kebutuhan kita agar impian kita yang lainnya dapat tercapai.

Digunakan untuk apa saja Uang Mu (Bag 1)???

Digunakan untuk Uang Mu ???

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wa Barokatuh,

Sebelum nya dalam artikel berjudul “Pengen punya motor baru setiap 3 tahun dan punya tabungan, bisakah ???“, kita hanya bahas cara untuk memiliki motor baru, nah untuk tulisan kali ini kita coba untuk membahas hal yang lebih luas lagi yaitu digunakan untuk apa uang Mu ???

Dalam tulisan ini mimin ingin membantu membahas dan memberikan insight dari pengalaman mimin yang setengah gagal dan ingin berbagi bagaimana mengelola keuangan sehingga tidak ada lagi yang gagal atau setengah gagal lagi kedepannya.. 🙂

Mimin akan membantu menghitungkan dan membuat plan keuangan kalian agar dapat menikmati hal  yang diinginkan namun tidak harus berhutang atau akhirnya mengorbankan  rencana lain yang tidak dapat dilaksanakan karena uang nya telah habis.

Tentunya kita ingin melakukan banyak hal dengan penghasilan kita, seperti ingin mencoba makanan yang sedang viral, ingin traveling baik itu tujuan domestik maupun international, beli rumah, menikah, atau hal lainnya, yang jadi pertanyaan itu apakah semua itu bisa dilakukan dengan penghasilan kita saat ini dan bagaimana cara nya ?

Contoh perhitungan ini mimin khusus buat untuk para new fresh graduates yang bekerja di Jakarta namun tinggal di pinggirannya :), namun tidak menutup juga loh untuk di daerah lain, tinggal di sesuaikan kan saja angkanya.

okay lets go to inti pembahasan.

  • Atur Pengeluaran

Contoh gajih bersih kalian adalah Rp. 3.400.000, terus gimana ?,

Begini caranya, buat table pengeluaran yang pasti kita keluarkan, contoh nya dibawah ini Bro and Sista, tapi ingat ya tergantung aktivitas kalian.

Table 1 Pengeluaran - Digunakan Untuk Apa Uang Mu ???

Dari data diatas di total pengeluarannya adalah 60% dari pemasukan kita, dan kita bisa save sebesar 40%, wow ini angka yang cukup lumayan.

“Tips, bila setelah kita catat planing kita dan ternyata pengeluaran kita lebih dari 80% atau sampai 100%, so maaf sobat, saran untuk menekan biaya atau cari pekerjaan lain”

Ini point utama yang harus kita atur agar sukses mengatur keuangan kita, why ?

Bro and sista, duit masuk ga bisa kita atur tapi duit keluar bisa kita atur, itu kunci nya, so bijaksanalah dalam pengeluaran.

Menurut pengalaman pribadi, total simpanan perbulan yang aman adalah 30% dari pemasukan bulanan, so masih ada 10% lagi yang bisa dinikmati yaitu sebesar Rp. 300.000. cucok buat weekend seperti beli peralatan hoby, traktir teman atau sedekah.

Bila pengeluaran kita lebih dari angka diatas so ada baiknya di lihat lagi list nya, apakah masih ada yang bisa di eliminasi.

Untuk simpanan kita tidak kita kutak – katik, ada baiknya simpan langsung 30% tersebut ke rekening bank terpisah dihari kita gajian dan lupakan, simpan ATM nya dirumah jangan dibawa – bawa.

Nah semoga tulisan kali ini bermanfaat.

Sampai jumpa untuk bagian ke dua nya

Vanili, Emas Hijau Indonesia

Di tahun 2016 harga Vanili segar sekitar Rp. 250 ribu / kg, namun setahun kemudian harga nya meroket, naik lebih dari 100% yaitu Rp. 400 – Rp. 500 ribu dan ditahun ini kisaran nya mencapai kisaran Rp. 6 juta / kg dikutip dari Trubus “” suatu harga yang fantastis bukan.

Table Investasi

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wa Barokatuh,

Melanjutkan tulisan saya sebelumnya mengenai “Prospek Investasi Tanah di Indonesia” dimana negara kita diberikan keberkahan yang luar biasa oleh Alloh Subhanahu Wata’ala yaitu tanah yang sangat subur, maka mimin ingin melanjutkan nya dengan tulisan ini yaitu investasi Vanili, Emas Hijau Indonesia.

Dikutip dari Liputan6.com, dimana produk Vanili Indonesia adalah produk yang paling berkualitas, bahkan mengalahkan negara asalnya Meksiko dengan nama daerah Panili atau Perneli.

Di tahun 2016 harga Vanili segar sekitar Rp. 250 ribu / kg, namun setahun kemudian harga nya meroket, naik lebih dari 100% yaitu Rp. 400 – Rp. 500 ribu dan ditahun ini kisaran nya mencapai kisaran Rp. 6 juta / kg dikutip dari Trubus “” suatu harga yang fantastis bukan.

Berapa lama panen vanili ?, dikutip dari Trubus,com, tanaman tersebut mulai menghasilkan diusia 3 (tiga) tahun dan puncaknya pada tahun ke 6 (enam) dan akan terus menurun hingga tahun ke 10 (sepuluh), di usia tersebut tanaman tersebut sudah tidak productive lagi dan harus di tanam ulang. Namun jangan khawatir dikutip dari pertanianku.com, harga vanili akan terus meningkat hingga tahun 2028.

Saat ini mulai banyak penjualan perkebunan untuk investasi Vanili, kisaran harga nya pun cukup murah. Kareem property misalnya, untuk 100 m2 dengan 112 pohon vanili hanya dihargai Rp. 38 juta rupiah, suatu angka yang cukup murah bukan.

Semoga Alloh Subhanahu Wata’ala terus memberikan keberkahan pada negri ini dan dijauhkan dari investasi riba dan semoga para petani di Indonesia lebih makmur, Aamiin.

Wassalamualaikum  

Prospek Investasi Tanah Di Indonesia

Prospek Investasi Tanah Di Indonesia
from pixabay

Assalamualaikum

Investasi tentunya adalah sebuah kata yang tidak asing lagi di telinga kita, namun bentuk investasi yang kerap kali terlintas adalah investasi pada bidang keuangan. Padahal investasi dalam bentuk tanah / lahan juga tidak kalah baik jika kita bandingkan.

Sudah umum diketahui bahwa lahan yang ada saat ini semakin lama semakin berkurang sehingga kebutuhan akan lahan atau tanah semakin meningkat, dengan meningkatnya kebutuhan tersebut maka harga tentunya meningkat.

Berikut adalah 10 provinsi dengan kenaikan harga property tertingii periode 2017 – 2018 dikutip dari detik.com (https://finance.detik.com/properti/d-4209602/10-provinsi-dengan-kenaikan-harga-properti-tertinggi-di-ri).

1. Kepulauan Riau 215.43 (20,08%)
2. DKI Jakarta 189.2 (17,55%)
3. Jawa Timur 173.34 (13,96%)
4. Banten 156.82 (11,18%)
5. Sumatera Selatan 154.54 (9.71%)
6. Jawa Barat 154.48 (10,61%)
7. DI Yogyakarta 151.15 (13,7%)
8. Nusa Tenggara Timur 150.19 (9,3%)
9. Jawa Tengah 149.59 (9%)
10. Papua 144.08 (5,6%)

Hal yang perlu dicatat tanah tidak selalu dialih fungsikan menjadi bangunan untuk perumahan untuk mendapatkan keuntungan, namun bisa digunakan juga untuk sesuatu yang productif seperti hal nya kebun. Kita harus bersyukur karena Indonesia memiliki tanah yang subur sehingga menghasilkan produk perkebunan.

Negara – negara yang tidak memiliki tanah yang subur berlomba – lomba menciptakan teknologi untuk dapat menanam sayuran dan buah agar tumbuh di negara mereka, kenapa kita hanya melirik investasi dalam bentuk keuangan tentu Ini merupakan suatu hal yang tidak tepat.

Data dari website kompas.com menunjukan nilai impor buah – buahan  pada September 2018 mengalami peningkatan 66.46% dibandingkan dengan Agustus 2018 dengan nilai 42,2 juta Dolar.

Sungguh angka yang besar, bagaimana  bila kita bisa menanam sendiri dan kita menikmati beberapa persen dari  angka tersebut bila kita produksi dan bisa menjualnya.

Kita boleh kalkulasi biaya makan dan buah sehari hari keluarga, betapa sekarang harga buah lebih mahal dibandingkan dengan makan nasi beserta lauknya.

Dengan tingkat kesadaran hidup sehat yang sudah meningkat maka sayur dan buah akan menjadi komoditi yang sangat baik untuk diinvestasikan kedepannya.

Mulailah mengganti investasi kita yang tadi nya dalam bentuk produk finansial menjadi bentuk yang lebih baik yaitu tanah produktif.

Sudah tentu dipastikan produk sayur dan buah adalah produk utama untuk kelangsungan hidup manusia tentu akan menghasilkan kebaikan, keuntungan dan keberkahan untuk kita kedepannya.

Dari sini kita dapat menyimpulkan bahwa dengan kita membeli lahan produktif maka kita pun akan mendapatkan dua keuntungan, yaitu dari harga tanah di masa mendatang dan nilai tambah yang dapat dihasilkan dari lahan produktif tersebut.

Pengen punya motor baru setiap 3 tahun dan punya tabungan, bisakah ???

Taken from Pixabay

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh.

Motor saat ini sudah menjadi kendaraan penting bagi penduduk Indonesia, mungkin udah jadi sebagai kaki mereka kayaknya.

Informasi dari ViVA.co.id jumlah motor yang beredar di Indonesia itu sudah mencapai setengah dari populasi penduduk dan bahkan pengguna motor di Indonesia adalah salah satu yang terbesar.

Karena penting nya hal tersebut, penting juga buat kita mengetahui tips and trik nya agar kita bisa membeli motor tapi tanpa riba, tanpa denda dan tanpa sita.

Tulisan ini dibuat hanya untuk yang sudah memiliki motor ya, yang umur nya ga lebih dari 3 tahun, kalo lebih ya beda nanti hitungannya, karena angka nya tergantung dari harga bekas motor anda.

Oh iya, kenapa mimin batasi angka 3 tahun, soalnya motor kalo sudah lebih dari 3 tahun itu biasanya mulai ada onderdil yang harus kita ganti, ini relative ya, tergantung dari cara pakai dan jarak yang ditempuh nya, mimin hanya menggunakan rata – rata saja, dari pada ganti onderdil, mending ganti motor 🙂

Enggak usah banyak penjelasan lebih lanjut dech, yuk kita lanjut pada intinya.

Cara nya cukup mudah, yaitu kita menabung cukup Rp. 10.000 sehari,

Iya, Rp. 10 ribu sehari, kok bisa ?

Tentu bisa dong, kalo kita bisa menabung sehari Rp. 10.000 sehari, maka dalam 3 tahun uang kita menjadi Rp. 10.950.000 loh.

Nah bila motor kita yang umur nya mau atau sudah berumur 3 tahun, kira – kira dijual dengan harga Rp. 9.750.000, nah maka total uang kita adalah Rp. 20.700.000.

Kalo kita beli motor baru dengan harga Rp. 16.000.000, so kita punya tabungan dech sebesar  Rp. 4.700.000, tuch asik kan.

Dibawah ini ada table untuk jadi target kalian.

Table Target Untuk Cicilannya

Yuks nabung yuk, biar kita bisa punya motor dengan tidak terkena sita, denda maupun riba …

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh,

5 Resiko Yang Timbul Saat Kita Memulai Usaha

6 Resiko Yang Timbul Saat Kita Memulai Usaha

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh,

Memiliki usaha yang besar dan berkembang adalah dambaan setiap pengusaha, namun hal tersebut tidak lah mudah, banyak proses yang harus dilalui, pengalaman pahit adalah modal yang sangat penting untuk meningkatkan mental dan juga strategi untuk mempertahankan usaha.

Setiap langkah atau keputusam yang diambil dalam membuat usaha hampir pasti memiliki resiko, resiko tersebut bukanlah hal yang membua keut dalam berusaha, melainkan membuat kita harus tertantang untuk mencari solusi dan menyelesaikannya.

Oleh karena itu pada tulisan ini mimin akan membahas resiko apa aja yang timbul saat kita memulai usaha, namun diingat, setiap jenis usaha memiliki resiko yang berbeda atau pun sama, namun nilainya yang berbeda.

Pada tulisan ini mimin akan membahas nya secara general, namun tidak menutup kemungkinan akan lebih mendalam pada tulisan selanjutnya. Ada beberapa resiko yang akan kita bahas sebagai pendahuluan seperti berikut

  • Resiko Pasar
  • Resiko Finansial
  • Resiko Operational
  • Resiko Reputasional
  • Kepatuhan

Kok Cuma 5 sih min, ya sebagai usaha baru resiko nya lebih sedikit dan akan berkembang menjadi lebih banyak bila usaha nya semakin besar.

Baik kita akan memulai membahas satu persatu

Resiko Pasar

Resiko ini harus kita fikirkan dengan matang, resiko ini mulai kita analisa saat kita memulai suatu jenis usaha.

Apabila kita telah memilih jenis usaha yang akan kita pasarkan, kita harus memikirkan apakah barang dan jasa ini dapat terjual, apakah segment pasar yang kita tentukan mampu membeli product kita, apakah segmen pasar yang kita tentukan juga membutuhkan barang dan jasa yang kita tawarkan, atau bertahan lama, karena bila tidak maka usaha kita akan berumur pendek.

Selain itu kita juga harus memikirkan product dan jasa yang ditawarkan pesaing kita, apakah kita punya celah disana mauk dan bersaing dengan product yang mungkin telah ada.

Resiko Finansial

Tentu dalam memulai usaha harus memiliki dana yang cukup, bila tidak maka product dan marketing yang kita jalankan tidak akan optimal.

Kita harus memikirkan sumber dana yang akan kita peroleh, dan apakah sumber dana ini dapat terus mencover aktifitas usaha hingga usaha tersebut mulai menghasilkan.

Bila ternyata sumber dana ini adalah dalam bentuk pinjaman, apakah kita dapat membayar pinjaman tersebut atau malah mebuat kita bangkrut.

Resiko Operational

Resiko ini harus kita mulai analisa saat kita mulai mendesign usaha, bagaiamana barang dan jasa ini ditawarkan juga bagaimana barang dan jasa ini sampai kepada konsumen, resiko juga bisa timbul dari produsen kita loh, apakah mereka bisa selalu menyediakan bahan yang kita butuhkan.

Resiko Reputasional

Adalah sayang apabila usaha yang sudah kita rintis harus hancur gara – gara sebuah Komplain dari konsumen kita yang tidak dapat kita service dengan baik.

Resiko ini harus difikirkan dengan baik, karena brand adalah sesuatu yang harus dijaga, kekuatan brand adalah kekuatan marketing yang sangat kuat.

Resiko Kepatuhan

Ijin sebuah usaha harus juga masuk kedalam perencanaan bisnis, karena kita hidup disebuah Negara yang memiliki aturan, usaha yang berkembang besar pasti harus patuh pada aturan pemerintah, karena bila tidak tentu pemerintah akan mengambil tindakan.

Sebenarnya kita terbantu dengan masalah ini, karena pemerintah hanya akan menyetujui suatu barang dan jasa yang aman untuk pasar di Negara nya ataupun untuk export.

Dari sini kita dapat menyempurnakanbarang dan jasa kita lebih baik lagi.

Demikianlah pembahasan mengenai resiko yang akan dihadapi saat kita memulai usaha, jangan takut dengan resiko tersebut, cari solusi dan implementasikan, semua hal akan mudah bila kita terus semangat untuk mengerjakannya.

See u on next artikel ya

Salam

Berikut Ini Adalah 4 Cara Cari Uang di Internet

4 cara mendapatkan uang melalui internet

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Hai, welcome back to Jariimaji.com, kali ini kita mau bahas 4 cara  yang bisa kita lakukan untuk mencari uang di internet.

Topic ini sangat seru karena dengan kecanggihan dunia digital saat ini memudahkan orang untuk menghasilkan penghasilan.

Okay berikut adalah 3 cara yang bisa dilakukan, dibuat dari cara yang paling mudah hingga yang paling sulit.

1. Jual Barang

Kalo ini mungkin sudah tidak asing bagi kalian yang suka berjualan online, banyak situs penyedia layanan untuk kita menawarkan barang.

Diantara nya adalah

Cara nya gimana sih.

Kalian akses situs tersebut dan registrasikan nama toko anda, setelah itu lengkapi data diri dan jangan lupa memasukan rekening anda lalu daftarkan deh produk yang ingin anda jual.

Tips.

Isi keterangan barang anda dengan jelas, juga cara transaksi nya jadilah anda seller yang baik sehingga toko anda akan dipercaya.Afiliasiz

Nah kalo ini perlu penjelasan dulu nih.

2. Affiliasi

Afiliasi adalah suatu kegiatan dimana anda menawarkan suatu produk dari suatu lembaga atau perusahaan pemilik dari suatu produk.

Caranya :

Anda harus bergabung dengan merchant tersebut, salah satu contohnya adalah amazon.com.

Sebenarnya ada satu lagi yaitu drop ship, tapi mimin enggak mau bahas ini, kenapa

  • High Risk Complain

Iya, soalnya kita enggak punya barang, dan kita belum tentu dapat informasi stock ketersediaan nya.

  • Reputational issue.

Seperti mimin jelaskan pada tulisan mimin yang lalu (Baca tulisan mimin soal beda pengusaha dan pedagang) , penting kita menjaga reputational dalam usaha di dunia maya, apabila rusak maka usaha kita akan hancur.

Setelah anda bergabung maka anda akan diberikan link yang identik dari suatu barang yang anda ingin jual, copy link tersebut di website atau social media anda, apabila ada yang membeli anda dapat komisi nya.

Berapa besarnya komisi tergantung dari penawaran si penyedia jasa afiliasi nya, mudah kan.

3. Penulis Blog

Kok bisa dapat duit ya dari nulis blog, tentu bisa, darimana kah ? penghasilan yang dihasilkan adalah dari jumlah traffic ke website anda .. hmmm bingung, begini apabila sebuah website and sering dikunjungi dan disana ada iklan nya atau ada orang yang mengklik iklan tersebut maka anda dibayar.

Nah yang ini memerlukan beberapa pendukung nih dan juga keterampilan khusus.

Pendukung nya adalah

  • Laptop / PC dan koneksi Internet ( bisa sewa di warnet kalo anda tidak memilikinya)
  • Rekening (Tempat untuk transfer pembayarannya)
  • Rekening paypal.
  • Alamat email.

Keterampilan apa saja.

  • Membuat blog atau website

Untuk blog anda bisa daftar gratis di google blog, kalo website anda harus membayar domain dan server nya, untuk pemula lebih baik yang gratis dulu aja.

Ditulisan berikutnya akan dijelaskan lebih detail cara membuat blog dan website nya.

  • Design grafis

Ini digunakan untuk membuat logo, crop gambar pokoknya sesuatu yang bisa memperindah blog atau website anda, bila enggak bisa, gampang sewa designer aja.. hehe.

Apa itu Google AdSense, Google AdSense adalah sebuah media dimana perusahaan membayar ke Google untuk mengiklankan product mereka, nah dengan kita mendaftarkan blog atau website kita maka akan tampil deh iklan nya di website kita, iklan nya macam – macam ya,

Berapa bayaranya, kalo itu tergantung, berikut adalah beberapa definisi dan parameter bagaimana Google membayar anda.

CPC = Singkatan dari (Cost Per Click (Biaya Per Klik). CPC dipakai untuk menghitung biaya per klik. Harga nya tergantung dari si pengiklan, setiap iklan berbeda – beda, semoga iklan di blog atau website kalian yang mahal ya.

Kita tidak mengetahui biaya iklan nya berapa dari si pengiklan terhadap google, ya take it aja ya.

CTR = Singkatan dari Click Through Rate. CTR ini di gunakan untuk mengkalkulasi jumlah klik iklan dan dibagi dengan jumlah tayang iklan. Jadi apabila iklan ditayangkan di sebuah web/blog sebanyak 1000 kali dan mendapatkan klik 12 kali maka CTR-nya adalah 12/1000=0,012=1,2%, huuuu kecilnya, ya tetap bersyukur saja.

Untuk detailnya bisa lihat di link berikut ya (informasi komisi adsence)

  • Nah yang terakhir adalah ide untuk menulis, ini kalian harus memiliki konsep yang bagus mengenai blog atau website yang kalian ingin buat, konsep dulu ya, sehingga pengunjung anda akan setia membaca artikel yang anda buat.

Perkembangan saat ini rata  dari blogger berkembang menjadi Vloger, untuk penjelasan mengenai perbedaan youtuber dan vloger akan mimin jelaskan di tulisan terpisah ya.

4. Tutorial

Nah ini kurang lebih sama seperti diatas dimana kalian membuat suatu tutorial berbentuk blog atau website maupun video, so kurang lebih sama ya seperti membuat blog, hanya saja content nya berbeda.

Kalo blog iu hansya informasi general, sedangkan tutorial adalah informasi yang specific membahas cara melakukan atau membuat sesuatu yang kita gunakan.

Cara dapat duitnya gimana,

Sama seperti blog, kalian daftarkan website atau blog anda di Google Adsence, nah dari setiap viewer atau pengunjung website atau blog maupun video yang kalian buat, kalian akan dibayar.

So jadi cukup ada viewer nya aja dibayar, iya, tapi berbeda komisi nya dengan mengklik iklan yang ada di blog atau di website atau video kalian ya, apalagi sampai membeli.

Nah demikian dech 4 cara mengais pundi emas melalui internet, bila anda memiliki pertanyaan atau komentar mengenai tulisan ini atau mau memberikan masukan silahkan isikan comentar dibawah.

Definisi Segmentasi dan Target Pasar Serta Tujuan dan contoh mengaplikasikannya

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh Jumpa lagi dengan jariimaji.com, saat ini penulis ingin membahas mengenai segmentasi dan target pasar dalam dunia usaha. Kenapa penulis ingin membahas masalah ini, hal ini adalah jantung dari dunia usaha, sebuah produk yang dibuat tidak akan bisa disukai atau akan digunakan oleh seluruh umat manusia, oleh karena itu kita harus … Continue reading “Definisi Segmentasi dan Target Pasar Serta Tujuan dan contoh mengaplikasikannya”

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Jumpa lagi dengan jariimaji.com, saat ini penulis ingin membahas mengenai segmentasi dan target pasar dalam dunia usaha.

Kenapa penulis ingin membahas masalah ini, hal ini adalah jantung dari dunia usaha, sebuah produk yang dibuat tidak akan bisa disukai atau akan digunakan oleh seluruh umat manusia, oleh karena itu kita harus memilih jenis market seperti apa yang akan di kejar untuk kita tawarkan.

Sebelum itu penulis akan mengutip definisi dari masing – masing istilah tersebut dari para ahli diantaranya :

Segmentasi Pasar

  • Pride dan Ferrel

Menurut Pride dan Ferrel, market segmentation adalah suatu sistem membagi market ke segmen-segmen pelanggan potensial dengan kesamaan karakteristik yang memperlihatkan terdapatnya kesamaan tingkah laku konsumen.

  • Philip Kotler dan Gary Amstrong

Menurut Philip Kotler dan Gary Amstrong, pengertian segmentasi pasar adalah pembagian sebuah market menjadi beberapa kelompok pembeli yang berbeda

  • Swastha dan Handoko

Menurut Swastha dan Handoko, pengertian segmentasi pasar adalah aktivitas membagi–bagi market yang memiliki sifat heterogen kedalam satu-satuan market yang bersifat homogen

Target Pasar

  • Tjiptono dan Chandra

Proses mengevaluasi dan memilih satu atau beberapa segmen pasar yangdinilai paling menarik untuk dilayani dengan program pemasaran spesifikperusahaan

  • Daryanto

Proses mengevaluasi daya tarik segmen pasar dan memilih satu atau beberapa untuk dimasuki.

Dari definisi diatas dapat diambil kesimpulan bahwa segmentasi pasar adalah suatu kegiatan memetakan konsumen yang heterogen menjadi kelompok konsumen homogen sehingga kita dapat memilih target pasar dan membuat startegi  yang tepat untuk melakukan penetrasi pewaran produk kita.

Dari definisi tersebut kita juga bisa mendaptakan beberapa tujuan kenapa kita harus melakukan segmentasi dan memilih target pasar.

  1. Memudahkan kita untuk membuatkategori dari suatu pasar
  2. Kita juga dapat membuat pelayananyang baik dalam menawarkan, sebab bahasa sangat penting, beda segmentasi dantarget, tentu beda bahasa yang kita gunakan.
  3. Penawaran kita juga lebih terarah
  4. Biaya promosi jadi optimalk
  5. Dapat membuat target dan rencanabisnis lebih terarah.

Mudah nya adalah dengan menentukan segmentasi pasar dan target pasar kita dapat fokus mengenai strategi, cara menawarkannya dan biaya yang kita keluarkan juga lebih optimal.

Kita berikan contoh nya bagaimana kita menentukan segmentasi dan target pasar dari sebuahproduk hijab printing.

  • Negara : Indonesia
  • Propinsi : DKI Jakara
  • Kelamin : Wanita
  • Usia : 22 tahun – 40 tahun

Penjelasannya adalah saya akan menawarkan produk hijab saya untuk Negara Indonesia yang tinggal di DKI Jakarta, berkelamin wanita dan usia 22 tahun – 40 tahun.

Kenapa enggak pria yang kita tawarkan, karena mungkin konsumen pria yang mau membelikan produk kita lebih sedikit, dan kenapa usia nya mulai 22 tahun, dikarenakan usia tersebut wanita sudah memiliki penghasilan sendiri.

Kalian dapat mengembangkan variable diatas sesuai dengan produk yang ditawarkan.

Begitulah tulisan kali ini, semoga bermanfaat dan semoga usaha kalian semakin lancar.

Kita hanya bisa berusaha dengan maksimal, biarkan Alloh Subhanahu Wataala yang menentukan.

Salam.

Analisa Usaha Gorengan Lengkap

Analisa Usaha Gorengan Lengkap
Analisa Usaha Gorengan Lengkap

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

Jariimaji kembali hadir untuk memberikan informasi yang bagian sebagian orang mungkin penting.

Dari kemarin yang kita bahas hanya teori saja, kapan prakteknya ya kan, teori hanyalah teori dan kalo tidak di praktekan maka tidak ada manfaat nya … heee.

 

Okay saat nya kita mulai.

Seperti yang tertulis di dalam judul, kita mau bahas “Analisa Usaha Gorengan Lengkap”, lengkap maksud nya ?, maksud nya adalah kita mau informasikan secara detail, informasi apa saja sich yang diperlukan agar usaha gorengan nya tetap jalan dalam waktu yang lama dan mungkin berkembang.

Oh iya analisa ini dibuat bukan menggunakan angka yang tepat, semua harga ini tergantung dari sang pengusaha sendiri, ini hanya ilustrasi dan juga usaha ini tidak dilakukan sehari penuh (8 Jam), mungkin hanya di waktu pagi.

  1. Modal Investasi awal
  2. Modal Operational
  3. Menghitung Keuntungan

 

Eh tapi kenapa gorengan, ya karena :

  1. Hehehe, soalnya adminnya suka gorengan
  2. Insya Alloh mudah
  3. Sebagian besar orang dapat langsung menjalankannya

 

Oh iya ingat tulisan saya sebelumnya ya, bedanya berdagang dan berbisnis, so sebelum mulai lanjut kalian buat brand nya dulu setelah itu jangan lupa buat konsep yang menarik  dan juga citarasa yang unik agar usaha nya bisa berkembang.

Penting membuat usaha ini bisa berkembang agar apabila usaha ini suksestentu bisa dikembangkan lebih maksimal lagi.

 

Baik sekarang kita bahas satu – satu

 

  • Modal Investasi Awal,

Apa itu Modal Inestasi awal ?, modal investasi awal itu adalah modal yang digunakan satu kali untuk jangka waktu yang agak panjang, mungkin sekitar ­+ 5 tahunan kita baru membeli kembali. Berikut adalah rinciannya.

Analisa Usaha Gorengan (Modal Awal)
Analisa Usaha Gorengan (Modal Investasi Awal)

 

Tentunya bila ada sebagian barang di atas sudah dimiliki, tentu mengurangi biaya nya.

 

  • Modal Operational / hari

Nah modal operational ini sangat penting untuk diperhitungkan, karena kita mau usaha kita jangka panjang kan, juga ada kemungkinan pada awal usaha kita mungkin tidak berjalan lancar.

Total biaya nya adalah Rp. 150.000 per hari dan kalo perbulan (22 hari) kita butuh Rp. 3.300.000, dan 6 bulan kira – kira Rp. 19.800.000, kalian bisa tentukan sendiri besar nya cadangan nya ya, kalo mau 3 bulan ya tinggal dihitung nya dikali 3 (tiga).

Kenapa 22 hari kerja, kali aja yang dagangnya mau liburan 2 (dua) hari seminggu … hihih

Loh kok jadi gede sih modalnya, iya sangat penting kita memiliki modal jangka panjang untuk memastikan usaha kita tetap berjalan dalam kurun waktu tertentu, admin sih ngitung nya 6 bulan.

Tapi kan modal hariannya bisa sebagian kecil atau besar kembali di hari – hari nya, ya bisa aja, tapi kan enggak ada yang jamin angkanya, ini ada baiknya untuk jaga – jaga.

Analisa Usaha Gorengan (biaya operational)
Analisa Usaha Gorengan (biaya operational)

 

Mengenai biaya elpiji itu dianggap setengah nya ya, seperti dibahas diatas soalnya jumlah nya enggak banyak.

  • Menghitung ROI (Return Of Investement)

Okay sekarang kita lanjut untuk menghitung ROI nya, ingat loh barang – barang investasi awal itu ada masa pakainya, ada baiknya kita juga siapkan cadangan biaya nya.

Untuk masa pakai kita ratakan saja 5 tahun ya, jadi hitungan nya sebagai berikut :

Analisa Usaha Gorengan 3
Analisa Usaha Gorengan (menghitung ROI)

 

Barang investasi awal kita adalah ini, tidak termasuk dengan gas elpiji, kenapa, kan setiap kita beli tabungnya ganti yang baru sehingga hitungannya Rp. 2.000.000 dibagi 60 bulan, so jadi nya sekitar Rp. 34.000 perbulan yang harus kita simpan.

Angka ini bisa berubah tergantung dari penggunaan barang – barang tersebut.

 

  • Menghitung Keuntungan

Nah setelah semua biaya itu kita detailkan sekarang tinggal menghitung keuntungannya nih, lihat table berikut ya.

Analisa Usaha Gorengan (Menghitung Keuntungan)
Analisa Usaha Gorengan (Menghitung Keuntungan)

 

Nah keuntungan kita ternyata Rp.1.066.000 untuk sebulan, lumayan kan.

Kalo mau untung lebih tentunya tinggal meningkatkan modal nya. demikian analisa lenkapnya ini dibuat, ingat angka – angka diatas belum tentu tepat, artikel ini bisa digunakan untuk kerangka bagaiamana cara menghitung modal awal hingga mendapatkan keuntungan bersihnya.

 

Bila ada komentar atau ingin dibuatkan tulisan mengenai usaha lainnya, silahkan kirimkan email

Perbedaan Berdagang dan Berbisnis

 

Perbedaan Berbisnis dan Berdagang
Perbedaan Berbisnis dan Berdagang

 

 

 

 

 

 

 

 

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Pada tulisan sebelumnya yaitu  “Dasar Ilmu Berjualan (Berbisnis)”  kita membahas mengenai apa saja yang sebaiknya kita analisa sebelum melakukan kegiatan tersebut, tapi ada yang penulis belum menjelaskan perbedaan nya.

 

Kalo begitu apa ya perbedaannya karena dari kegiatannya kok terlihat sama, kegiatan boleh sama tapi cara menjalankannya berbeda.

 

Okay kita mulai bahas satu persatu.

 

Berdagang

Berdagang itu dilihat dari bentuk nya sangat mudah, yaitu kita tinggal mencari tempat lalu kita menamakannya lalu kita hanya perlu mengisi kios kita dengan barang barang apa saja yang bisa kita dapat dengan harga murah dan menjualnya dengan harga pasaran didaerah tersebut, tentu setelah dinaikkan ya harga nya, kalo enggak ya rugi dong J.

 

Berbisnis.

Nah kalo berbinis kurang lebih sama dengan berdagang tapi ada tambahan nya, yaitu

·         Memiliki branding

·         Toko atau kios yang cantik dan unik sesuai tagline

·         Memiliki SOP ( System Operating Procedure)

·         Terdaftar dan memiliki ijin produksi atau bahkan punya badan usaha

 

Kurang lebih berbisnis itu adalah berdaagang yang memiliki konsep jelas dan berniat untuk dikembangkan lebih besar.

 

Bingung tidak, kalo bingung baik saya akan contohkan.

 

Contohnya seperti ini

Pak Agus dan Pak Slamet membuat warung sate dan tongseng, Pak Agus membuat nama warung nya dengan nama “Warung Sate Tongseng Solo Pak Agus”, Pak Slamet juga memiliki warung dengan nama “Warung Sate dan Tongseng Asli Solo” dengan memiliki tagline “Maknyoss Rasane Echo Regane”, kedua nya memiliki rasa makanan yang sama – sama enak baik sate maupun tongsengnya.

Pak Agus memiliki warung sederhana dan design ala kadarnya, sedangkan Pak Slamet membuat warung dengan konsep yang disesuaikan dengan tagline nya dan rapih bersih dengan nama menu yang unik juga memiliki karyawan dari menjaga kebersihan serta melayani pelanggan.

Pak Slamet karena ingin lebih mendapatkan kepercayaan dari pada pelanggannya, dia mendaftarkan warung nya ini, semua diperiksa oleh dinkes dan mendapatkan nomor produksi dari dinkes mengenai jaminan ke higienisan dari bahan makanan, proses pengolahan dan perlatan yang digunakan. Pak Slamet juga memberikan seragam kepada karyawannya dengan tampilan rapih, baik dan unik. Untuk menjaga semua process usaha nya ini, Pak Slamet juga membuat procedure dari process pemiihan dan pengolahan bahan makanan sampai kepada penyajian juga proses memberihkan alat – alat dan melayani pelanggan dan juga memikirkan membuat franchise dari usaha nya ini.

Kalo sekarang agak lebih jelas kayaknya nya perbedaan dari berbisnis dan berjualan.

Ada baiknya sebelum kita membuat usaha, hal ini juga  dijadikan bahan pertimbangan.

Namun bila tidak memiliki modal yang cukup besar, mulai lah dari berdagang terlebih dahulu, bila memang sudah maju, maka dikembangkan menjadi suatu bisnis yang besar, fikirkanlah mengenai usaha apa, nama apa yang akan digunakan, karena kita juga harus mulai membuat pondasi nya agar bila sudah siap, kita akan mudah untuk mengembangkannya.

Sekali lagi penulis ingatkan berbeda ya, mindset ini penting dan tanamkan di kepala kita, agar kita lebih memahami mengenai usaha yang akan kita buat.

 

Semoga sukses untuk usahanya guys.

Dasar Ilmu Berjualan (Berbisnis)

Dasar ilmu berjualan (Berbisnis)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Hai semoga semua dalam keadaan sehat, kita lanjutkan lagi ya tulisan kita, namun ditulisan sebelumnya saya belum membahas dasar dari ilmu berbisnis.

 

Baik, sebelum berlanjut kita akan bahas sesuatu yang mendasar ya. Yaitu apa itu berjualan. Arti berjualan dalam bahasa Indonesia adalah mencari nafkah dengan menjual atau memperdagangkan sesuatu, dari definisi itu cukup jelas bahwa tujuannya mencari nafkah ya,

 

Nafkah ini harus dicari dengan cara yang benar dan digunakan juga untuk hal yang benar. nah agar kita enggak keblinger so jadi cukup untuk mendapatkan kebutuhan primer aja ya, jangan berlebihan, berlebihan itu tidak baik, memang buat apa sih banyak harta kalo akhir nya tidak terpakai apalagi cuma untuk di tabung dan disimpan di deposito.

 

Ingat ada tanggung jawab besar pada setiap harta yang kita dapatkan dan juga penggunaannya

Banyak orang hanya memikirkan bagaimana dapat harta banyak dengan cepat, mereka lupa mereka berbisnis itu untuk waktu yang panjang, karena usaha yang dibuat dengan cara yang baik akan menghasilkan kualitas yang baik juga dan tentunya akan berumur panjang.#kokmalahceramah

 

Okey kita lanjut, kayaknya timbul pertanyaan nih kenapa ini penting ya. Yang bertanya ngacung … hehehe,

Saya jelaskan kenapa ini penting, karena ilmu berjualan atau bahasa sekarang bisa dibilang berbisnis itu pada dasar nya sama, tidak ada perubahan, intinya adalah saling bertukar sesuatu dimana satu sama lain saling membutuhkan.

Kalo kata peniliti atau para ahli sih sebagai berikut:

Bisnis dalam arti luas adalah suatu istilah umum yang menggambarkan suatu aktivitas dan institusi yang memproduksi barang dan jasa dalam kehidupan sehari-hari (Amirullah, 2005:2).

Menurut Bukhori Alma (1993:2), bisnis adalah sejumlah total usaha yang meliputi pertanian, produksi, konstruksi, distribusi, transportasi, komunikasi, usaha jasa dan pemerintah, yang bergerak dalam bidang membuat dan memasarkan barang dan jasa kepada konsumen.

 

Menurut Louis E. Boone (2007:5), bisnis (bussines) terdiri dari seluruh aktivitas dan usaha untuk mencari keuntungan dengan menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan bagi sistem perekonomian, beberapa bisnis memproduksi barang berwujud sedangkan yang lain memberikan jasa.

 

Nah pada paham enggak, kalo saya enggak 🙂

 

Ribet, disimpelin aja ya, Kata kuncinya adalah pertukaran barang dan saling membutuhkan.

 

Loh kok sesimple itu sih, iya jelas aja dong, kalo tidak ada yang mau maka sudah jelas barang atau jasa kita tidak akan laku. Hmmmm kalo sekarang sih bisa enhance dikit, waduh bahasanya .. “enhance”. ( ini nanti ditulisan berikutnya)

 

Nah kita analisa nih mau berbisnis apa,

Barang

  • Mau barang apa ?
  • Asal barang dari mana ?
  • Biaya operationalnya
  • Jual kemana ?

jasa

  • Punya keahlian apa
  • Kalo enggak punya keahlian, punya uang apa enggak
  • Dana operationalnya
  • Lalu jual dimana ?

 

Nah selamat berfikir mengenai hal diatas ya, kalo sudah ada, silahkan lihat tulisan lanjutannya..

Salam

tulisan selanjutnya.

4 Variable Dasar Untuk Memulai Berjualan (Bagian 1)

4 VARIABLE DASAR UNTUK MEMULAI BERJUALAN (BAGIAN 2)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Halo guys selamat datang kembali, maaf dua minggu vakum menulis, jujur ga sempat …

banyak kegiatan yang sangat menguras waktu .. lebay mode on .. 🙂

Tapi sesuai janji maka saya lanjutkan tulisan tentang variable berjualan yang telah kemarin kita bahas, jangan lupa seduh kopi biar enggak ngantuk ya… hehehe

okay, mari kita bahas satu persatu …

 

Variable yang pertama adalah berapa banyak pengunjung yang datang ke suatu pasar dimana nanti nya kita akan membuka toko kita.

 

Kan sayang ya guys bila kita sudah membuka toko namun sepi pengunjung, ya sudah pasti sepi dari pembeli dan apalagi kita sudah membuang cukup modal besar kan lumayan pengeluarannya, dari bayar sewa toko, kemudian kebersihan, bayar air, listrik, beli etalase, mempecantik toko, dan bayar pegawai .. rugi Bandar dech …

 

Nah sebelum hal tersebut terjadi, mari kita mulai analisis nya, apa rugi nya kita buang waktu satu sampai dua hari melihat lokasi dan memperhatikan keadaannya. Hal apa saja nih yang bisa kita lakukan

 

  1. Bodo – bodoan aja ya caranya, ya kita nongkrong aja di depan pasar tersebut sambil nyeruput kopi, sambil kita hitung berapa orang yang lewat dan masuk pasar tersebut.
  2. Tanya – tanya sama toko sekitar mengenai jumlah orang yang main (ini kalo yang ditanya asik orang nya)
  3. Tanya sama yang punya lapak aja, berapa pengunjung nya (kalo dia tahu)

 

Emang rada aneh ya cara diatas, tapi ya mau bagaimana lagi, kalo ada saran, please taruh di comment ya guys.

begitulah cara  manualnya, kalo pembuat mall kayak ITC atau sebagainya, dia mungkin menggunakan statistik, salah satu caranya nanya aja ke pemerintah setempat mengenai jumlah penduduk dengan radius sekian kilometer, berapa penduduk nya nah beres dech hihihhi.

 

Gitu dech guys cara yang menurut penulis masuk akal untuk mendapatkan pengunjung dari suatu pasar.

 

Nah beda hal nya dengan berjualan online, metode yang digunakan cukup mudah

 

Dan datanya cukup banyak, tapi kita juga harus riset sih, okay saya akan jelaskan caranya

 

  • Kita bisa mulai check dengan tools yang namanya alexa rank, tools ini bisa mengetahui market place itu berada di posisi berapa di dunia maya, baik itu secara local maupun global, untuk detail penggunaan dan cara penginstalan akan dibahas ditulisan yang lain.

 

  • Kita riset dengan cari tahu berapa jumlah pengunjung website tersebut, kita bisa menggunakan similarweb, banyak sih website yang menyediakan tools ini, tapi ini hanya contoh ya, terserah kalian mau pakai apa.

 

Untuk cara membacanya akan dibahas di tulisan lainnya ya guys…

 

Okay kayaknya gitu dulu, keep positive thingking and  terus semangat guys …

Wa Alaikumsalam Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

4 Variable Dasar Untuk Memulai Berjualan (Bagian 1)

Assalamu’alaikum Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

 

Hai, apakabar nya, maaf sebelumnya karena sudah lama tidak memposting sesuatu dikarenakan kesibukan, nah kali ini kita akan mulai memasuki tahap penulisan bisnis… yeeeee 🙂

 

Bisnis itu adalah sebuah kegiatan jual dan beli, dimana  pasar sebagai tempat bertemu nya penjual dan pembeli,  Pasar yang banyak pengunjungnya tentu nya adalah yang banyak pembelinya dan kali aja banyak yang lewat gang toko kita, mampir dan akhir nya beli.

 

Dari hal tersebut tentu muncul beberapa variable. berikut adalah variable nya

 

A = berapa banyak pengunjung yang datang ke pasar

B = berapa banyak pengunjung yang melewati toko kita

C = berapa banyak pengunjung yang mampir ke toko kita

D = berapa banyak pengunjung yang akhirnya membeli

 

Nah, ini variable sederhana ya, dan setiap variable diatas tentu bisa di pecah – pecah kembali, itu akan dibahas di tulisan berikut nya ya guys.

 

Nah itu basic nya, kita juga bisa menggunakan variable basic diatas untuk memulai jualan di dunia maya, atau dengan kata lain jualan di internet, kurang lebih sama.

 

Okay, setelah kita mendapatkan variable diatas, mari kita mulai menghitung … hihihih

 

Perhitungan ini digunakan akhirnya untuk mengetahui berapa sih yang kemungkinan akhirnya membeli dari toko kita.

 

Contoh, hitung kasar aja bila suatu pasar setiap hari ada sekitar 1000 pengunjung, maka

 

A = 1000

B = kita asumsikan 20 % lewat toko kita berarti =200

C = yang masuk ke toko kita, yang nanya = nanya doang kita anggap juga 30% berarti = 60 dan

D = yang membeli anggap 10 % dari yang nanya – nanya, berarti yang beli hanya 6 seiap hari nya.

 

Aduh dikit banget sih yang beli, tapi kalo untungnya gede ya lumayan ya … hehhe

Hanya yang membedakan cara mendapatkan datanya.

Demikian tulisan ini, nah tunggu tulisan bagian ke duanya ya ..  🙂

Wa Alaikumsalam Wa Rohmatullohi Wa Barokatuh

tulisan selanjutnya

4 VARIABLE DASAR UNTUK MEMULAI BERJUALAN (BAGIAN 2)

6 Kiat Menjaga Motivasi

do not give up, motivasi, semangat

Hi guys, selamat datang kembali ke Jariimaji.com, saat ini penulis ingin membahas mengenai bagaimana menjaga motivasi diri tetap tinggi,

Tapi kenapa ini penting, tentu saja menjaga motivasi adalah hal utama untuk meraih hal yang kita inginkan, bila kita sudah tidak memiliki motivasi, maka kita akan menjadi lemah dan pasti tidak mungkin untuk meraih apa yang kita inginkan.

Tapi itu semua tergantung satu factor, yatu factor ridho dari yang maha kuasa, ingat kita hanya bisa berusaha, sisanya Tuhan yang mengabulkan

Okay, berikut adalah 6 kiat untuk menjaga motivasi:

  1. Berdoa

Doa adalah yang paling utama yang harus dilakukan untuk menjaga motivasi kita, ingat semua yang kita lakukan itu tergantung dari kehendak dari yang maha kuasa, jangan pernah menggantung kan harapan pada manusia, tapi gantungkan lah harapan pada Tuhan, karena dia tidak akan pernah mengecewakan kita, tapi kita harus terima apa yang akan terjadi,

Permintaan tidak selalu di dapatkan, namun percayalah bahwa doa

  • Akan selalu dikabulkan
  • Bila tidak dikabulkan, maka mungkin ditunda atau diganti, specific untuk di tunda, adalah mungkin akan dikabulkan pada saat kita siap menerima hadiah kita.
  1. Menjaga kesehatan

Bagaimana pun kita mengejar sesuatu kita perlu badan yang sehat, tubuh sehat memudahkan kita beraktivitas.

  1. Belajar

Belajar akan menambah pengetahuan, dan memudahkan kita menyelesaikan masalah yang dihadapi yang tentunya menambah rasa percaya diri.

  1. Menu sehat

Pilih makanan yang sangat kita butuhkan untuk menjaga kesehatan dan fikiran. Tubuh perlu energy yang berbeda – beda, tergantung dari aktivitasnya, maka cukup kan lah energinya.

  1. Berfikir positive

Selalu berfikir positive terhadap semua masalah yang sedang dihadapi, ingat halangan pasti selalu ada, tapi itu adalah sebuah tantangan untuk meningkatkan level kita lo.

  1. Teman

Carilah teman yang berfikiran positive yang akan membantu kita dengan memberikan support, guidance dan selalu memberikan asupan positive.

 

Demikianlah 6 kiat yang menjadi pondasi utama yang harus dimiliki untuk menjaga motivasi.

Sampai jumpa guys untuk tulisan berikutnya.

Salam …

Enggak jelas “Sampah”

Lalat, fly housefly

Karena ini blog baru, so bingung juga mau nilis apa, maksud nya nulis apa.

Tapi hari ini dapat sebuah wording yang menurut penulis pribadi itu cocokeiiiim, okeh, mantab dan lain – lain soalnya kena banget…. “pedih cuuuuy”

Tulisannya adalah “sulitnya mengajarkan lalat unuk menyukai bunga dari pada sampah”, kenapa suka dengan wording ini, soalnya nyentil banget buat pribadi penulis, loh kenapa  begitu ?, nih mau dijelasin, sabar….

Kenanya begini, setiap orang kan punya suatu kebiasaan atau pengalaman yang kurang okeh, karena kesalahan sendiri, tapi tetep aja diulang, bodoh kan … nah itu dia makanya nulis ini.

Kalo ngebayangin lalat kenapa sukanya sama sampah, padahal ada bunga yang lebih indah dan harum, tapi pasti die tetep milih sampah, ya orang Lalat di design sukanya ama sampah .. gila juga ngajarin Lalat seneng ama bunga … yang banyak ga pinternya disini siapa ya….

Begitulah tulisan ini dibuat, semoga jangan dibaca, karena sampah ….

salam

Lalat, fly housefly

Waktu

Pengertian waktu dalam kamus bahasa Indonesia adalah seluruh rangkaian saat ketika proses, perbuatan, atau keadaan berada atau berlangsung.

Dari pengertian diatas maka waktu adalah salah satu faktor yang sangat menentukan dalam setiap kegiatan atau pun proses.

Ada yang mengatakan bahwa modal adalah uang, maka saya anggap tidak tepat.

Kita ambil analogi seperti berikut

Pada saat manusia lahir, apakah manusia tersebut memiliki uang, disini kita bercerita objek manusia yang baru lahir, bukan orang tuanya.

Setelah lahir manusia hanya dapat berharap pada bantuan orang terdekat atau keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Setelah beranjak memasuki usia sekolah, maka manusia dibekali oleh pendidikan yaitu skill, dengan memanfaatkan waktu disekolah atau dari lingkungannya maka manusia tersebut akan memiliki kemampuan yang cukup untuk kelangsungan hidupnya.

Setelah beranjak dewasa maka kemampuan manusia itu pun sudah mulai memiliki kesadaran bagaimana caranya untuk menempuh impian yang dia cita – citakan.

Dari sini kita dapat mengambil hikmah mengenai waktu, betapa sangat berharganya, sebab waktu tidak dapat diulang, namun hanya dapat dijalani, tinggal  menentukan penggunaannya digunakan untuk apa, sehingga pada dasarnya dapat disimpulkan modal dasar hidup manusia adalah waktu,

Semoga tulisan ini bermanfaat

Salam